Тематические недели по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни

  

Управление образования и молодежной политики

администрации Богородского муниципального округа Нижегородской области

 

Тематические недели по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни

 

 


27 октября – 2 ноября
Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)

Неделя борьбы с инсультом
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный День борьбы с инсультом. Этот день обращает внимание каждого из нас на необходимость своевременной профилактики инсульта.
Сегодня инсульт стал основной причиной инвалидизации во всем мире и второй по значимости причиной смерти. Почти все инсульты можно и нужно предотвратить и это можно сделать, внеся несколько простых изменений в свою жизнь.
Какие основные факторы риска развития инсульта?
- Первым и самым важным фактором развития этого заболевания является высокое артериальное давление. Гипертония в той или иной степени затрагивает до половины всего населения Земли. Часто, особенно на ранних стадиях, гипертония протекает без выраженных симптомов. При отсутствии своевременной диагностики и лечения гипертония приводит к повреждению кровеносных сосудов, что в свою очередь становится причиной ряда серьезных заболеваний, включая инсульт. Больше половины всех инсультов – последствие гипертонии. Регулярное измерение артериального давления, его своевременная медикаментозная коррекция и изменение образа жизни – путь к профилактике грозных осложнений гипертонии, включая инсульт.
Сюда же можно отнести и нарушения ритма сердечных сокращений. Различные нарушения регулярности сердечных сокращений, в том числе тахикардия, мерцательная аритмия, при отсутствии лечения могут стать причиной развития инсульта. Такие инсульты протекают тяжелее прочих, и чаще приводят к летальному исходу. Однако, при своевременной диагностике и лечении нарушений ритма, эти инсульты можно предотвратить.
Также стоит отметить, что 1 из 5 человек, перенесших инсульт, страдает сахарным диабетом II типа. Диабет диагностируется врачом с помощью простого анализа крови. Диабет можно контролировать с помощью лекарств, диеты и физических упражнений.
- Специалисты здравоохранения утверждают, что важной профилактической мерой инсульта являются ведение здорового образа и отказ от вредных привычек.
- Это утверждение верно на 100%. Ежегодно более 1 миллиона инсультов происходит как следствие недостаточной физической активности. Простой способ снизить риск развития инсульта – увеличить интенсивность и продолжительность своей ежедневной физической активности. Всего 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю могут снизить риск развития инсульта на 25%.
Далее стоит сказать о питании. Более половины всех инсультов связаны с последствиями несбалансированного питания, но внесение небольших изменений в привычный рацион может существенно повлиять на снижение риска. Здоровое, рациональное питание поможет сохранить здоровый вес, нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина, а в результате – предотвратить инсульт. Существенно снижает риск инсульта рацион, основанный на растительных продуктах, с умеренным количеством мяса и рыбы.
Первые два фактора «тянут» за собой третий – избыточная масса тела. Лишний вес повышает риск развития инсульта на 22%, а при ожирении, этот риск увеличивается на 64%. Вероятность инсульта повышается как следствие гипертонии, ишемической болезни сердца, и диабета II типа, которые развиваются на фоне избытка массы тела.
Также обращу внимание, что примерно 1 из 6 инсультов связан с последствиями депрессии или стресса. Каждому человеку стоит научиться контролировать свои эмоции и противостоять стрессу.
Перейдем к вредным привычкам. Выкуривание 20 сигарет в день, в шесть раз увеличивает вероятность инсульта. Если вы курите, отказ от курения снизит риск не только возникновения инсульта, но и ряда других заболеваний.
Употребление слишком большого количества алкоголя как регулярное, так и разовое, увеличивает риск инсульта.
- Инсульт – сложная медицинская проблема. Но есть способы значительно уменьшить тяжесть его последствий. Своевременное распознавание признаков инсульта на ранней стадии, оказание неотложной медицинской помощи, могут существенно улучшить результаты.
- Основные симптомы инсульта должен знать каждый, как взрослый, так и ребенок. Существует очень простой тест на инсульт. Его еще называют тест «УЗП» - улыбнись, заговори, подними руку.
* Попросите человека улыбнуться. Улыбка несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно подтекание слюны;
* Попросите назвать свое имя или повторить за вами простую фразу. Речь нечеткая, замедленная, или невозможность артикуляции;
* Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны;
При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и экстренно госпитализировать пострадавшего. Промедление недопустимо! Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени – высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий инсульта. Помните – врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.

Профилактика Инсульта - памятка

  


20 – 26 октября
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

 

Цвет и польза овощей и фруктов
Растительные продукты богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами и являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведения из организма «плохого» холестерина. Антиоксиданты в их составе помогают клеткам избегать губительного влияния свободных радикалов, за счет чего замедляется старение. Также съедобные плоды растений укрепляют иммунитет, некоторых из них смягчают симптомы депрессии, нормализуют обменные процессы, обладают антибактериальным действием.
Бытует мнение, что о пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так ли это?
- Действительно, это соответствует действительности. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый цвет имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др.
- Как лучше употреблять овощи и фрукты?
- Считается, что овощи лучше употреблять с мясными продуктами питания, так как они подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. А фрукты можно есть только спустя три часа после употребления мясных блюд. Лучше всего включить эти продукты в утренний рацион, так как они насыщают организм необходимой энергией. А вот перед сном их есть не рекомендуется. Дело в том, что они повышают кислотность желудка, и начинается процесс брожения. Фруктоза, в свою очередь, способствует выделению инсулина, из-за чего возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Также может возникнуть бессонница, образоваться лишний жир и отечность, фрукты повышают нагрузку и на почки. Ими нельзя заменять обычный прием пищи, потому что это нарушает липидный и углеводный обмен в организме.
До года детям можно употреблять фрукты в виде муссов и пюре. После того как прорезались зубы, в рацион следует ввести яблоки и другие плоды, однако их количество не должно превышать 150 грамм ежедневно. Детям от 3 до 7 лет можно увеличить порции на 50 грамм, а школьникам — до 300 грамм. Взрослым 400-500 грамм в сутки.
При выборе овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение недавно созревшей местной продукции, даже если она кажется неказистой. Это дешевле и полезнее, но надо следить за качеством плодов. Освежите географические знания и обращайте внимание на время продажи и место производства импортных овощей и фруктов. Так вы не потратите деньги зря. Не стесняйтесь и не ленитесь делать домашние заготовки на зиму. В них не будет лишних соли и сахара, как в промышленных консервах, и вы всегда проконтролируете качество исходной продукции. А некоторые плоды отлично хранятся и без специальной обработки.

Почему фрукты и овощи должны присутствовать в рационе - памятка

Фрукты и овощи - ваш гид по здоровью - памятка

 

Прошедшие недели

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 31.10.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения